位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83803120
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:hb-liyanxia@sohu.com
乘车路线:市内转乘22路车以岭医院站下车即到.
当前位置:主页 > 络病门诊 > 冠心病 > 冠心病知识 >
治冠心病时要护肾!
发布人:liunan

     高血压对于肾功能的影响也要注意。一方面高血压能损害肾功能,另一方面肾功能不全又能加重高血压。特别是高血压和动脉硬化会使心脏结构发生变化,出现心力衰竭、心肌缺血。   冠心病和肾病是两类常见病,表面上看它们没有什么关系,实际上它们之间会相互影响,加重病情。

  流行病学研究发现,约8%的中老年人存在慢性肾脏功能减退,而在这个年龄段中,心血管疾病,尤其是冠心病,也最常见。在一项对近3000

  名急性冠脉疾病患者进行肾功能检测的统计,正常者仅为16%、轻度肾功能不全者占43%、中度占32%、重度占9%。心血管疾病患者,如果伴有慢性肾病,那么他的死亡率是普通人的10—30倍。

  正是因为冠心病和肾病之间会相互影响,因此,在治疗冠心病时要保护肾脏。

  冠心病患者常用的治疗手段之一是介入治疗,也就是在冠状动脉中放支架。但肾功能不好的患者,必须在介入治疗时采取保护肾脏的措施。常用的造影剂、血管紧张素转换酶抑制剂(acei)或血管紧张素?受体拮抗剂(arb)也都可能造成肾损害,不可忽视。

  判断肾功能好坏,常用的指标是血肌酐。冠心病患者在接受介入治疗前应该检查这项指标。如果患者原已有肾功能损害,或造影前患者血肌酐超过1.5毫克/分升,或者患者有糖尿病史,都是造影剂肾病最主要的危险因素。保护肾脏的措施,关键之一是尽量减少造影剂用量和选择适当的造影剂,否则可能造成造影剂肾病。此外,年龄在60岁以上、脱水、造影剂用量大及重复检查、患有充血性心力衰竭、患有高血压、患有高尿酸血症及肝功能异常等,也都是危险因素。

  对此,最简单有效的措施是充分补液,包括静脉输液和多喝水,这既重要又很方便。其目的是降低血中造影剂代谢产物的浓度,以减少肾脏的负担,保护肾功能。

  冠心病患者在选择用药时,也应该关注自己的肾功能。使用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素?受体拮抗剂后,血肌酐水平会因为药物原因而上升,上升幅度小于35%时,属正常反应,不用停药;如果超过35%时则为异常,要及时停药,并设法改善肾功能。肾功能不全时,用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素?受体拮抗剂还很容易发生高钾血症,因此,用药时还要密切监测血钾水平。还有一点要强调的是,高血压对于肾功能的影响也要注意。一方面高血压能损害肾功能,另一方面肾功能不全又能加重高血压。特别是高血压和动脉硬化会使心脏结构发生变化,出现心力衰竭、心肌缺血。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号