位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83803120
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:hb-liyanxia@sohu.com
乘车路线:市内转乘22路车以岭医院站下车即到.
当前位置:主页 > 络病门诊 > 络病基本知识 >
您了解人体经络吗?
发布人:liunan

经络学说是祖国医学基础理论的核心之一,源于远古,服务当今。在两千多年的医学长河中,一直为保障中华民族的健康发挥着重要的作用。

    经络是什么,存在于人体何处?经络有哪些作用,是通过什么途径实现的?这些问题既是中外科学家研究的重大课题,也是老百姓非常想了解的奥秘。至今,尽管有关经络的研究已取得相当的成果,有了很大的进展,但无论是实验研究,还是假说论证,就其总体来说,仍处于百家争鸣的科学数据和理论学说的形成、积累阶段。因此,有关经络的科学结论还需要长期的、艰苦的探索与研究。

  何为经络?

    经络是由经脉和络脉组成的,在人体内共同构成一个环流网状系统,分布在人体的每一个角落,起着输送营养、调整人体各部分功能的作用,对于维护人体的健康有着非常重要的意义。人体主要有十二条经脉,这十二条经脉有着一定的走行路线和交接顺序,形成了一个连续不断的环流系统,络脉是从经脉分支出来的,而且像树枝一样逐层细分形成遍布全身的网络结构,它们分布在人体的每一个地方,没有具体的行走路线。人体内脏的疾病可以从经络反映出来,药物治疗也以经络为渠道,通过经络的传导转输,使药物达到疾病的所在之处而发挥治疗作用。

  经脉、络脉有区别

    经脉较粗,是运行气血、转送营养的主干,络脉较细,是经脉的分支。络脉从经脉分出后,又一级一级细分,越来越细,最终形成了在全身无处不在的立体网络,从而将经脉中的气血营养输送到人体内的每一个角落。如果将经脉比喻成长江和黄河,络脉则是从长江、黄河分出的支流,再逐步分流至小沟小渠而灌溉滋润每一寸土地。络脉逐层细分的特点形成了它的网络层次,络脉在人体脏腑和皮肤肌肉分布部位的不同构成了它的空间位置,络脉运行气血、输送营养具有一定的时间和速度,遵循着一定的规律。络脉的主要生理功能是传导信息,抵抗病邪,运行气血,营养全身。

  络分阴、阳络

    阳络是指分布于体表皮肤的络脉,它的主要作用是温煦、营养、护卫皮肤,经脉通过阳络将经气布散到人体的表面,在体表形成了一个护卫屏障,保护人体不受外来致病因素的侵害。

    阴络是走行在身体内部、分布于五脏六腑的络脉,是五脏六腑结构、功能的有机组成部分,分布在心脏的称为心络,分布在肝脏的称为肝络,分布在肺脏的称为肺络等等。经脉通过阴络运行气血、输送营养、传递信息以保证五脏六腑发挥各自的正常功能。

  经络之络与脉络之络不同

    “络”有两大功能,一是运行经气,二是运行血液,运行经气的称为经络之络,又称气络,运行血液的称为脉络之络,所以又称血络。

    运行经气的气络主要将经气输散到各个脏腑形成脏腑之气,如心气、肝气、肺气、肾气、脾胃之气等,从而发挥该脏腑的功能。在气络中运行的经气有着保护人体、传达信息、调节人体各组织器官功能的作用,实际上气络包涵了现代医学神经系统、内分泌系统、免疫系统的功能。

    脉络之络运行血液,也是血液生成的主要场所,血液从经脉流到络脉,在络脉末端将营养物质输送给人体的器官组织,将代谢后的废物带走,然后又从络脉流入经脉,完成了血液的循环,实现了血液的营养作用。无论是从功能上还是从解剖学的角度,脉络之络与西医所说的中、小血管,特别是构成微循环的各级微细动、静脉都非常近似。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号