位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83803120
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:hb-liyanxia@sohu.com
乘车路线:市内转乘22路车以岭医院站下车即到.
专家倡导脑血管病防治“金三角”方案
发布人:smile

    3月28日,在北京举行的中华中医药学会络病分会主办的“缺血性心脑血管病防治进展高峰论坛”会上,国内著名医学专家就心脑血管病的防治提出了“金三角”方案,即他汀类药物、阿斯匹林、通心络胶囊三药合用,达到心脑血管病的有效预防。

  随着现代生活水平的提高及生活节奏过快,高血脂、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖等心脑血管病发病的高危人群越来越庞大。为什么说高血脂、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖是心脑血管病发病的高危人群呢?因为这几个因素最容易损伤血管内皮,而血管的内皮损伤正是冠心病心肌缺血、心绞痛、心梗,脑梗发病的始动因素。在血管内皮受损的情况下,血液中的脂质、血小板、炎性物质就可以附着在血管壁上,逐渐形成粥样硬化斑块造成心或脑的缺血,如果斑块一旦破裂,形成的血栓碎块就会随血流运行堵塞住心脑血管,引起心肌梗死或脑梗塞。

  专家们一致认为,防治心脑血管病关键在于一、二级预防,一级预防是针对没有患过心脑血管病的高危人群,二级预防是对已经发生了心脑血管病的患者采取防治措施和防止已经患过心梗或脑梗塞的病人再发。一、二级预防都要长期服用降脂的他汀类药物、抗凝的阿斯匹林和通心络胶囊。通心络与他汀类组合可以增强降脂效应,与阿斯匹林组合可以增强抗凝、降低血粘度疗效,还能明显改善阿司匹林抵抗,据统计,长期服用阿斯匹林有24%的病人没效了,这就是阿斯匹林抵抗,而同时服通心络后可以继续让阿司匹林发挥作用。国内外许多研究资料表明,与他汀类药物、阿斯匹林相比较,通心络胶囊不仅能降脂抗凝、抗炎、保护血管内皮,而且还能解除心脑血管痉挛、抑制斑块在血管内的形成和稳定易破裂的斑块,防止放支架、溶栓后的血管再狭窄,保护和再生缺血区的微血管,所以它不仅可以预防心脑血管病,还可以有效治疗冠心病心绞痛、心肌缺血、脑梗塞后遗症等。他汀类药物、阿斯匹林、通心络胶囊三药合用,构成心脑血管病防治的“金三角”方案。

  “金三角”方案具有三大特点:第一是保护血管内皮,修复损伤血管内皮;第二是抑制粥样斑块在血管内的形成,稳定容易破裂的斑块;第三是防止心脑血管病突然发作,预防血管的再狭窄和心梗、脑梗的再次复发。“金三角”方案不仅可以实现未发生心脑血管病高危人群的一级预防,还能对已经发生心脑血管病的患者尤其是发生过心肌梗塞、脑梗塞的病人进行二级预防。即使是放过支架、溶过栓的病人也要坚持长期应用这一方案,“金三角”方案不仅是预防方案,同时也是治疗冠心病心肌缺血、心绞痛、心梗、脑梗的方案。“金三角”方案,对于心脑血管病是一个未病先防、有病防变、病后防复发的方案。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号