位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83803120
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:hb-liyanxia@sohu.com
乘车路线:市内转乘22路车以岭医院站下车即到.
糖尿病微血管病变是指什么?
发布人:liunan

    微血管一般指微小动脉和微小静脉之间的毛细血管及微血管网。糖尿病微血管病变主要表现在视网膜、肾、心肌、神经组织及皮肤等,临床上常以糖尿病视网膜病变和肾脏病变为反映糖尿病微血管病变的主要场所。糖尿病微血管病变的特点是:毛细血管基底膜增厚、微血管内皮细胞增生。由此使微血管形态发生扭曲、畸形、打结,加上细菌、内毒素等对微血管的直接损伤,所以有微血管瘤形成。与此同时,微血管壁粗糙、管道狭窄、弹性减弱、血管扩张,再加上其他代谢异常所致的血粘度升高、血流淤滞、血细胞发生聚集,微血管周围可出现明显渗出、出血或微血管壁脆性提高,所有这些都是糖尿病微血管病变的组成部分。

 

    糖尿病微血管病变是糖尿病慢性病变的病理基础,也是糖尿病预后的决定性因素。至今其发病机理尚未完全阐明,但微血管病变形成的程序大致为:微循环功能性改变,内皮损伤,基膜增厚,血粘度增高,红细胞聚集,血小板粘附和聚集,最后是微血栓形成和或微血管闭塞。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号