位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83803120
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:hb-liyanxia@sohu.com
乘车路线:市内转乘22路车以岭医院站下车即到.
当前位置:主页 > 络病门诊 > 心律失常 > 疾病知识 >
窦性心动过缓的日常生活饮食应注意
发布人:liunan

  ㈠、合理饮食调摄:

    饮食宜高热量、高维生素而易消化的食物,避免食用过硬不消化及带刺激的食物。吸烟饮酒是引起心律失常的重要诱发因素,应戒烟忌酒。平时可服用益气养心的药膳,如人参粥、大枣粥、莲子粥等。

    ㈡、注意防治大便干燥,保持大便通畅,对心律失常病人非常重要。

    1、  防止大便干燥的原因:

    大便大燥害处多,它使病人临厕努挣,烦躁不安,可以使腹压增高,大量血液回流心脏,造成心脏负担过重,而加重心律失常,诱发心力衰竭。

    对于有冠心病的病人,还可诱发心绞痛,甚至急性心肌梗塞、心脏破裂,导致死亡。因此,保持大便通畅,对心律失常病人非常重要。

    2、引起便秘的原因很多:

    过食辛辣,肠道积热;热病后余热未清,津液耗伤;忧思过度,情志不舒,久坐少动,过度疲劳,饮食失调,年老体虚,气血不足,均可引起便秘。一些病人还应排除直肠、结肠的占位性病变及痔疮、肛门狭窄等器质性病变所引起的便秘。 
    
    3、便秘患者如厕应注意:

    如果已发生便秘,则不要强行解大便,可事先采取一些临时性的通便措施。如用开塞露、甘油栓塞肛,或用温肥皂水灌肠,也可用麻仁润肠丸等中成药内服。最好不用番泻叶,因其泻下力量较强。

    上述方法都是些临时性的,并不能从根本上解决问题,还可能使患者对药物产生依赖心理。

    4、便秘的防治:

    除了临时使用上述方法外,还应了解便秘的原因,采取不同措施,从根本上解决问题。

    ⑴、防止便秘应注意为防止功能性便秘发生要注意以下几点:

    ①、要注意饮食调整,忌食厚味辛辣食物,多吃蔬菜和水果。如果患者便秘持续时间较长,大便呈粗条状,不带有粘液,便意不强烈,又无腹痛,称弛张性便秘,应多吃富含维生素的食物及蔬菜。如果便秘间断发生,多在精神紧张时加重 ,饭后常出现左下腹疼痛或大肠部位压痛,大便呈球状,带有粘液,虽有便意但难以便出,称痉挛性便秘,则应以吃软食为主。

    ②、预防津液耗伤。平时应多饮水,尤在夏季应注意补充体内水份分,有人主张每天至少喝3杯水(约1200毫升),加上饮食中的水分,每天入水量不宜少于2200毫升。有严重心力衰竭的心律失常患者,饮水量应按医生指导进行。

    ③、心律失常病人应劳逸结合,注意避免忧思过度,多做适合自己的户外运动,这样可以增加肠蠕动。还可以按摩腹部,被动增加肠蠕动,以防止便秘的发生。

    ④、养成良好的排便习惯。应养成晨起定时大便的习惯。晨起没有便意也要多蹲一会儿,坚持日久,可以形成条件反射,养成定时大便的习惯。

    ⑵、还有许多行之有效的食疗方剂,以下加以简单介绍。

    ①、鲜蜜饮:取蜂蜜2~3匙,加温开水半杯,搅匀后饮用,每日2~3次。

    ②、桃肉散:将核桃炒香后研末,睡前服20克,通便后改为10克。

    ③、黑芝麻饮:黑芝麻适量,炒熟,每次1匙,用蜂蜜调,温开水冲服。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号